レバ韮炒め(読み)レバニライタメ

関連語 ラオチュウ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「レバ韮炒め」の解説

レバにらいため【レバ韮炒め】

中国料理の一つ。にらとレバーの炒め物。豚のレバーを血抜きして下味をつけ、にら・もやしなどと一緒に炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・老酒(ラオチュウ)ごま油などで調味する。◇「にらレバ炒め」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む