一人蔵(読み)ひとりぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「一人蔵」の解説

ひとりぐら【一人蔵】

鹿児島芋焼酎。酒名は、杜氏ひとりで焼酎を造る小さな蔵であることにちなみ命名有機栽培原料芋を使用し、醪(もろみ)を常圧で蒸留する。白麹仕込みと黒麹仕込みの原酒をブレンドする。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「木場酒造」は大正元年(1912)創業。所在地は曽於市末吉町諏訪方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android