コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一汁五菜 イチジュウゴサイ

デジタル大辞泉の解説

いちじゅう‐ごさい〔イチジフ‐〕【一汁五菜】

日本料理の献立の一。汁一品に、膾(なます)・坪(煮物)・平皿(ひらざら)・猪口(ちょく)・焼き物を添えたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

いちじゅうごさい【一汁五菜】

汁一品と菜五品からなる膳ぜん立て。菜は、普通、膾なます・坪(香の物)・平皿ひらざら・猪口ちよく・焼き物の五種。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

一汁五菜の関連情報