コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一汁五菜 イチジュウゴサイ

2件 の用語解説(一汁五菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いちじゅう‐ごさい〔イチジフ‐〕【一汁五菜】

日本料理の献立の一。汁一品に、膾(なます)・坪(煮物)・平皿(ひらざら)・猪口(ちょく)・焼き物を添えたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

いちじゅうごさい【一汁五菜】

汁一品と菜五品からなる膳ぜん立て。菜は、普通、膾なます・坪(香の物)・平皿ひらざら・猪口ちよく・焼き物の五種。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

一汁五菜の関連キーワードメニュー一汁三菜献立先付け食単本膳メーンディッシュ吸物膾/鱠

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

一汁五菜の関連情報