コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一汁五菜 イチジュウゴサイ

デジタル大辞泉の解説

いちじゅう‐ごさい〔イチジフ‐〕【一汁五菜】

日本料理の献立の一。汁一品に、(なます)・煮物)・平皿(ひらざら)・猪口(ちょく)・焼き物を添えたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

いちじゅうごさい【一汁五菜】

汁一品と菜五品からなる膳ぜん立て。菜は、普通、膾なます・坪(香の物)・平皿ひらざら・猪口ちよく・焼き物の五種。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

一汁五菜の関連キーワード一汁一菜一汁三菜香の物

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android