上勝のつまもの(読み)かみかつのつまもの

事典 日本の地域ブランド・名産品 「上勝のつまもの」の解説

上勝のつまもの[その他(工芸以外)]
かみかつのつまもの

四国地方、徳島県の地域ブランド。
主に勝浦郡上勝町で生産されている。料理に添えて季節感を演出する花や木の葉、小枝などをつまものと呼ぶ。1981(昭和56)年の大寒波で、当時の上勝町で主な産業であったみかん全滅人口も1980年代には3,000人を切って高齢化が進んでいた。こうした危機を乗り越えるため、上勝町の農協職員だった横石知二が、つまものを商売にすることを発案。高齢の女性が中心となって付近山林で花や葉を拾い、谷川清水で洗った後、全国各地へ出荷している。当初は電話・ファックスの受発注が中心であったが、1998(平成10)年から産地情報・生産技術・販売情報の共有をはかるネットワークが構築され、市場のニーズを細かく把握して生産者宅に注文・出荷情報を伝える仕組みが築かれた。現在、そのビジネスモデルが注目され、各地から多くの視察者が上勝町を訪れている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android