下植木ねぎ(読み)しもうえきねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「下植木ねぎ」の解説

下植木ねぎ[葉茎菜類]
しもうえきねぎ

関東地方群馬県地域ブランド
主に伊勢崎市下植木地区で生産されている。200年ほど前から伊勢崎の特産物として知られる。特徴下仁田ねぎとよく似ており、甘味があり鍋物に好適。歳暮用などとして利用されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む