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下植木ねぎ

デジタル大辞泉プラスの解説

下植木ねぎ

群馬県伊勢崎市下植木地区で生産されるネギ。白根部分、葉の部分とも短めで、加熱すると甘みが出る。江戸時代から栽培が続く伝統野菜。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

下植木ねぎ[葉茎菜類]
しもうえきねぎ

関東地方、群馬県の地域ブランド。
主に伊勢崎市下植木地区で生産されている。200年ほど前から伊勢崎の特産物として知られる。特徴は下仁田ねぎとよく似ており、甘味があり鍋物に好適。歳暮用などとして利用されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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