事典 日本の地域ブランド・名産品 「中島菜」の解説
中島菜[葉茎菜類]
なかじまな
石川県七尾市中島町産のかぶら菜。古くから自家用の野菜として栽培されていた。アブラナ科の一種。ほろ苦い味と辛味を持ち、おひたしや漬物にして食べる。近年、中島菜には血圧上昇を抑える成分が多量に含まれていることがわかり、ビタミンCやカルシウムも豊富に含むことから健康食品として注目されている。2006(平成18)年11月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5004794号。地域団体商標の権利者は、能登わかば農業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報