事典 日本の地域ブランド・名産品 「丸ぼうろ」の解説
丸ぼうろ[菓子]
まるぼうろ
佐賀を代表する菓子。丸ぼうろが南蛮菓子としてオランダ人によって伝えられたのは、300年ほど前のことである。小麦粉と砂糖と卵を材料とする。やわらかくざっくりとした口溶けの良い美味しさが特徴。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典・日本の観光資源」事典・日本の観光資源について 情報
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...