丸尾焼(読み)まるおやき

事典 日本の地域ブランド・名産品 「丸尾焼」の解説

丸尾焼[陶磁]
まるおやき

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
天草市で製作されている。江戸時代末期に開窯。丸尾ヶ丘周辺の粘土質赤土天草陶石原材料として使用する。1932(昭和7)年頃から日用雑器がつくられるようになり、その頃に丸尾焼と名づけられた。熊本県伝統工芸品

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android