事典 日本の地域ブランド・名産品 「丸尾焼」の解説 丸尾焼[陶磁]まるおやき 九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。天草市で製作されている。江戸時代末期に開窯。丸尾ヶ丘周辺の粘土質の赤土と天草陶石を原材料として使用する。1932(昭和7)年頃から日用雑器がつくられるようになり、その頃に丸尾焼と名づけられた。熊本県伝統工芸品。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「丸尾焼」の解説 丸尾焼 熊本県天草市で生産される焼物。江戸時代後期の築窯。国の伝統的工芸品、天草陶磁器のひとつ。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by