コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

丸煮 マルニ

3件 の用語解説(丸煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

まる‐に【丸煮】

魚や野菜を切らずに、丸ごと煮ること。また、その煮たもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

まるに【丸煮】

材料を切ったりしないでそのまま、または丸ごと全部煮ること。また、その料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

まるに【丸煮】

切らずに、そのまま煮ること。また、その煮た物。 「イカを-にする」 「芋の-」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

丸煮の関連キーワード切った張った切って捨てる耳食丸ごと理髪在りしながら陸上げ丸呑み丸干し丸焼き

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

丸煮の関連情報