丹山(読み)たんざん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「丹山」の解説

たんざん【丹山】

京都日本酒純米大吟醸酒「天(きわみ)」、純米吟醸酒「蔵出一番」、純米酒「ささ匠」などがある。原料米は山田錦五百万石。仕込み水は愛宕山伏流水蔵元の「丹山酒造」は明治15年(1882)創業所在地は亀岡市横町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語 順芸

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む