丹山(読み)たんざん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「丹山」の解説

たんざん【丹山】

京都日本酒純米大吟醸酒「天(きわみ)」、純米吟醸酒「蔵出一番」、純米酒「ささ匠」などがある。原料米は山田錦五百万石。仕込み水は愛宕山伏流水蔵元の「丹山酒造」は明治15年(1882)創業所在地は亀岡市横町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語 順芸

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む