事典 日本の地域ブランド・名産品 「丹後とり貝」の解説
丹後とり貝[水産]
たんごとりがい
主に丹後地域で水揚げされている。丹後の海で獲れるとり貝は、一般のとり貝の2倍〜3倍の重さになり、身が厚く、歯ごたえもよく、香りと甘みが強いため市場で人気があった。近年、とり貝の漁獲量が減少してきたため、京都府立海洋センターでは養殖技術の開発に取り組み、現在は海洋センターで生まれた稚貝を海に浮かべた筏に移し1年間かけて育てている。稚貝から育成されるとり貝は、全国でこの地域だけである。6月〜7月に収穫され、湯通ししたものを酢の物などにして食べられる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報