丹沢のさくら漬(読み)たんざわのさくらづけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「丹沢のさくら漬」の解説

丹沢のさくら漬[加工食品]
たんざわのさくらづけ

関東地方神奈川県地域ブランド
秦野市で生産されている。千村地区の八重桜赤い花だけを摘んで塩漬けにしたもの。桜湯和菓子アイスクリーム材料にも利用される。さくら漬の国内生産量の約8割を占めている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む