丹沢のさくら漬(読み)たんざわのさくらづけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「丹沢のさくら漬」の解説

丹沢のさくら漬[加工食品]
たんざわのさくらづけ

関東地方神奈川県地域ブランド
秦野市で生産されている。千村地区の八重桜赤い花だけを摘んで塩漬けにしたもの。桜湯和菓子アイスクリーム材料にも利用される。さくら漬の国内生産量の約8割を占めている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む