五百年のロマン(読み)ごひゃくねんのロマン

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「五百年のロマン」の解説

ごひゃくねんのロマン【五百年のロマン】

鹿児島米焼酎。酒名は、焼酎伝来500年にちなみ命名。黄麹仕込み、常圧蒸留という明治時代主流だった古式製法を再現して造る。原料玄米、玄米麹。アルコール度数35%。蔵元の「田苑酒造」は明治23年(1890)創業所在地は薩摩川内市樋脇町塔之原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む