五百年のロマン(読み)ごひゃくねんのロマン

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「五百年のロマン」の解説

ごひゃくねんのロマン【五百年のロマン】

鹿児島米焼酎。酒名は、焼酎伝来500年にちなみ命名。黄麹仕込み、常圧蒸留という明治時代主流だった古式製法を再現して造る。原料玄米、玄米麹。アルコール度数35%。蔵元の「田苑酒造」は明治23年(1890)創業所在地は薩摩川内市樋脇町塔之原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む