[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「伊勢吉どん」の解説 いせきちどん【伊勢吉どん】 鹿児島の芋焼酎。酒名は、当主が代々襲う名に由来。地元産の原料芋を白麹で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小牧醸造」は明治42年(1909)創業。所在地は薩摩郡さつま町時吉。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「伊勢吉どん」の解説 伊勢吉どん 鹿児島県、小牧醸造株式会社が製造する芋焼酎。県産の黄金千貫を原料にし、白麹で仕込んだもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by