事典 日本の地域ブランド・名産品 「伊集院まんじゅう」の解説 伊集院まんじゅう[菓子]いじゅういんまんじゅう 九州・沖縄地方、鹿児島県の地域ブランド。主に日置市伊集院地区で生産されている。1913(大正2)年、旧・国鉄の開通にともなって、販売され始めたという。「丸に十の字」の島津家の家紋がかたどられている。米粉・砂糖・白餡を材料として使用。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「伊集院まんじゅう」の解説 伊集院まんじゅう 鹿児島県日置市伊集院町の名物菓子。米粉、砂糖、熱湯を合わせた皮で白餡を包み、島津家の家紋である「丸に十の字」の形に整形したもの。きな粉やよもぎ入りなどもある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by