光明寺飯(読み)こうみょうじめし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「光明寺飯」の意味・わかりやすい解説

光明寺飯
こうみょうじめし

大分県の国東(くにさき)半島にみられる郷土料理エソという魚の皮をむき、包丁の峰(みね)で魚をたたいて中骨をとり、残りの小骨も全部抜き取る。これをすり鉢に入れ塩少々と干したミカンの皮を加えてよくすり、しょうゆと水少々を加える。熱い飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、すり身好みの量混ぜ合わせて食べる。なお、好みによっては、これに番茶を注いで茶漬けにすることもあるが、これは少々生臭い。エソはわりあいに骨ばなれがよく、包丁の峰で軽くたたくと身がとれる。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む