全骨類(読み)ぜんこつるい

日本大百科全書(ニッポニカ) 「全骨類」の意味・わかりやすい解説

全骨類
ぜんこつるい
[学] Holostei

条鰭(じょうき)亜綱に属していた魚類分類名。従来、条鰭亜綱は全骨類、軟質類Chondrosteiおよび真骨類Teleosteiの3群に分けられていたが、これらの類の関係は互いに複雑に交錯して明瞭(めいりょう)ではなかった。この分類では、全骨類にはアミア目Amiiformesと鱗骨目(りんこつもく)Lepisosteiformesが入っていた。2006年に改訂された新しい分類体系では、条鰭亜綱(研究者によっては条鰭綱)は腕鰭類(または岐鰭(きき)類)Cladistia、軟質類、新鰭類Neopterygiiの3群に分けられた。これにより、全骨類は真骨類とともに新しい分類名の新鰭類のなかに入れられ、全骨類の名前は使われなくなった。

[尼岡邦夫 2015年9月15日]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の全骨類の言及

【条鰭類】より

硬骨魚類の1亜綱Actinopterygii。条鰭亜綱はさらに原始的な順に軟質類Chondrostei,全骨類Holostei,真骨類Teleosteiの三つの上目に分けられる。胸びれの鰭条は射出骨を介して肩帯の烏口(うこう)骨や肩甲骨に付着する。…

※「全骨類」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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