日本大百科全書(ニッポニカ) 「軟質類」の意味・わかりやすい解説
軟質類
なんしつるい
[学] Chondrostei
硬骨魚綱Osteichthyes、条鰭(じょうき)亜綱Actinopterygii、軟質区(軟質亜綱または下綱とする研究者もいる)に属する魚類の総称。条鰭亜綱にはほかに腕鰭区と新鰭区が含まれる。軟質区に含まれる多くの目(ケイロレピス目Cheirolepidiformes、パレオニスクム目Palaeonisciformes、タッラシウス目Tarrasiiformes、グイルダイクティス目Guildayichthyiformes、ファネロリンクス目Phanerorhynchiformes、サウリクティス目Saurichthyiformesなど)はジュラ紀までに絶滅し、チョウザメ目Acipenseriformesのみが現存している。チョウザメ目の尾びれは異尾であり、鱗(うろこ)は存在するならば硬鱗(こうりん)である。骨格はほとんど軟骨からなる。間鰓蓋骨(かんさいがいこつ)はない。腹内の螺旋(らせん)弁は通常発達している。このように古代的な特徴をかなり備えている。チョウザメ目にはチョウザメ科とヘラチョウザメ科の2科が含まれ、チョウザメ科には現存する4属25種と、ヘラチョウザメ科に2属2種が北半球に分布している。
[尼岡邦夫 2015年9月15日]