具留多味酸試料(読み)ぐるたみんさんしりょう

事典 日本の地域遺産 「具留多味酸試料」の解説

具留多味酸試料

(東京都港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター2階「食とくらしの小さな博物館」)
化学遺産指定の地域遺産〔第003号〕。
1908(明治41)年東京帝国大学池田菊苗昆布の旨味成分としてグルタミン酸抽出同定、さらに調味料として工業的製法を確立した

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android