事典 日本の地域ブランド・名産品 「加世田鎌・加世田包丁」の解説
加世田鎌・加世田包丁[金工]
かせだかま・かせだほうちょう
南さつま市加世田地区で製作されている。江戸時代、薩摩藩は加世田の郷士に生計手段として鍛冶業を奨励した。加世田包丁は日本刀と似た手法でつくられる。加世田鎌も両刃の丈夫さに刀鍛冶の技術がいかされている。研ぎあげられた刃は鋭く、一本の包丁で野菜・肉・魚すべてに兼用できる便利さがあり、耐久性も兼ね備えている。鹿児島県伝統工芸品。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報