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刀鍛冶 カタナカジ

デジタル大辞泉の解説

かたな‐かじ〔‐かぢ〕【刀鍛冶】

刀を鍛えて作る職人刀匠刀工

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百科事典マイペディアの解説

刀鍛冶【かたなかじ】

日本刀を鍛える工匠。刀匠,刀工とも。古くから刀鍛冶の存在が知られているが,盛んになったのは武士階級の出現した平安中期からで,伯耆(ほうき),山城,備前の地が栄えた。
→関連項目鍛冶屋鍛金

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世界大百科事典 第2版の解説

かたなかじ【刀鍛冶】

刀を鍛える工匠。刀匠,刀工などともいう。鍛冶(鍛冶屋)はもともと鋳物師らをも含む金属加工者を指し,製鉄に従事するものを大鍛冶というのに対し,刀鍛冶を小鍛冶と称している。古くは,この両者は兼業していたものであろう。刀鍛冶は,原料鉄の鍛錬から焼入れ,仕上げまでをその業とする。《古事記》《日本書紀》などに日本最初の鍛冶としてあらわれるのが天目一箇神(あめのまひとつのかみ),一名天津麻羅(あまつまら)で,鍛冶の祖神といわれている。

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大辞林 第三版の解説

かたなかじ【刀鍛冶】

鉄を打ってきたえ、刀を作る人。刀工。刀匠。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

刀鍛冶
かたなかじ

刀をつくる専門職人。刀工、刀匠(とうしょう)ともいう。13世紀の鎌倉期にはその需要に応じて一般の鍛冶から分化していた。原料の砂鉄の産地に制約されてはいたが、奈良、京都、鎌倉をはじめ関(岐阜県)、福岡、吉岡、長船(おさふね)(いずれも岡山県)といった生産地ができて、刀鍛冶の拠点となった。そこでは集団生産が行われていた。15世紀の室町期には、さらに新しい生産地も生まれ、数打ちといった大量生産も始まったので、品質は落ちてきた。
 17世紀の江戸期からは、武士層の居住地としての城下町で個別に生産するようになり、かつての集団生産ではなくなってきた。しかし、伝統技術を守る一方に、砂鉄にかわる新しい鉄材の使用によって新しい折り返しという鍛錬(たんれん)法をとるようになった。原料の鉄材も砂鉄から精錬しなくても、精錬された玉鋼(たまはがね)とか輸入の南蛮(なんばん)鉄などを利用するようになっていた。道具は、一般の鍛冶と同様で、金槌(かなづち)と金床(かなとこ)(金敷)と金箸(かねばし)(やっとこ)とふいごであった。ことにふいごは効率的なポンプ仕掛けの箱ふいごが用いられてきた。武器である刀の需要はそれぞれの時代の社会・政治情勢によって高低がみられ、したがって刀鍛冶にも盛衰があった。また、名工と伝えられる刀鍛冶も多くあったが、伝記の明らかなものは少ない。13世紀後半、京都の粟田口吉光(あわたぐちよしみつ)、鎌倉の岡崎正宗(まさむね)は優れた刀鍛冶として知られている。17世紀前半には京都の埋忠明寿(うめただみょうじゅ)が新しい技法をくふうして新刀の祖とされ、19世紀前半には、江戸の水心子正秀(すいしんしまさひで)が古い技術の復興に努力して新時代をつくった。しかし、今日では刀の実用的な役割は少なくなり、限られた存在となりつつある。[遠藤元男]

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世界大百科事典内の刀鍛冶の言及

【鍛冶屋】より

…武器として最もたいせつなものはいうまでもなく刀剣である。この時期から刀剣の鍛造技術が急速に発達し,やがて〈五箇伝〉といわれる,大和・山城・備前・美濃・相模といった,刀鍛冶の集中地,すぐれた刀剣の生産地を生ずるようにもなる。次いで戦国時代になると,鉄砲が作られるようになり,刀鍛冶に対して鉄砲鍛冶という専門職も生ずるようになった。…

※「刀鍛冶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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