加賀料理

デジタル大辞泉プラス 「加賀料理」の解説

加賀料理

石川県金沢地方に伝わる郷土料理。代表的なものは治部煮、蕪寿し、鯛の唐蒸しなどで、豪華な九谷焼の皿や、加賀蒔絵を施した漆器に盛って供される。歴史的背景から、京風江戸風食文化融合がみられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android