加賀料理

デジタル大辞泉プラス 「加賀料理」の解説

加賀料理

石川県金沢地方に伝わる郷土料理。代表的なものは治部煮、蕪寿し、鯛の唐蒸しなどで、豪華な九谷焼の皿や、加賀蒔絵を施した漆器に盛って供される。歴史的背景から、京風江戸風食文化融合がみられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android