千亀女芋製(読み)せんかめじょいもせい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「千亀女芋製」の解説

せんかめじょいもせい【千亀女芋製】

鹿児島芋焼酎。酒名は、地元宝満寺に伝わる民謡にちなみ命名。霧島山系の湧水黒麹を用いて甕壺で仕込む。昔ながらの木樽蒸留器で常圧蒸留する。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「若潮酒造」は昭和43年(1968)創業。所在地は志布志市志布志町安楽。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android