コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

烏龍茶

2件 の用語解説(烏龍茶の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

烏龍茶

カゴメ株式会社が販売するウーロン茶飲料。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ウーロンちゃ【烏龍茶】


中国茶の一種で、半発酵茶。茶の葉を摘採後、萎(しお)れさせ、葉を擦り合わせるようにゆすって発酵を促し、ほどよいところで釜で煎って加熱して発酵を止め、揉捻(じゅうねん)して乾燥させたもの。擦り合わせることで葉の外縁部に傷がつき、酸化酵素が外部の空気に触れ、酸化して褐色に変色した部分と緑色の残った部分が混在する状態まで進行したら発酵を止める。揉捻の際、布で包んで転がしながらねじるようにして強く揉み、茶葉を小さな球状にまとめる工程(包揉、団揉)が製法上の大きな特徴。香り高く、まろやかな味わい。◇茶葉が烏(からす)のように黒く、また曲がりくねった形状が龍に似ることから。「青茶(チンチャー)」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

烏龍茶の関連キーワード発酵黄茶萎凋摘採発酵茶半発酵茶不発酵茶中国茶の日後発酵茶包種茶

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

烏龍茶の関連情報