南禅寺揚げ(読み)なんぜんじあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南禅寺揚げ」の解説

なんぜんじあげ【南禅寺揚げ】

豆腐を衣として用いた揚げ物水切りをしてくずした豆腐に小麦粉・卵・酒・だし汁などを合わせ、すり混ぜて衣にし、魚や野菜などの材料につけて揚げたもの。◇京都南禅寺周辺が豆腐の名産地であることから、豆腐を用いた料理を「南禅寺~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android