南禅寺揚げ(読み)なんぜんじあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南禅寺揚げ」の解説

なんぜんじあげ【南禅寺揚げ】

豆腐を衣として用いた揚げ物水切りをしてくずした豆腐に小麦粉・卵・酒・だし汁などを合わせ、すり混ぜて衣にし、魚や野菜などの材料につけて揚げたもの。◇京都南禅寺周辺が豆腐の名産地であることから、豆腐を用いた料理を「南禅寺~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む