南禅寺揚げ(読み)なんぜんじあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南禅寺揚げ」の解説

なんぜんじあげ【南禅寺揚げ】

豆腐を衣として用いた揚げ物水切りをしてくずした豆腐に小麦粉・卵・酒・だし汁などを合わせ、すり混ぜて衣にし、魚や野菜などの材料につけて揚げたもの。◇京都南禅寺周辺が豆腐の名産地であることから、豆腐を用いた料理を「南禅寺~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android