デジタル大辞泉 「卯の花汁」の意味・読み・例文・類語 うのはな‐じる【×卯の花汁】 おからとアサリのむき身、野菜などを入れた味噌仕立ての汁。おから汁。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「卯の花汁」の意味・読み・例文・類語 うのはな‐じる【卯花汁】 〘 名詞 〙① 豆腐のからを入れたみそしる。からじる。[初出の実例]「雪花菜(きらず)を加ふるを卯(ウ)の花汁(ハナジル)といふ」(出典:東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉中)② 塩漬けのさかな、野菜などを入れて煮た汁に、豆腐のからを加え、汁けを少なくした料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例