卯の花汁(読み)ウノハナジル

デジタル大辞泉 「卯の花汁」の意味・読み・例文・類語

うのはな‐じる【×卯の花汁】

おからアサリのむき身、野菜などを入れた味噌仕立ての汁。おから汁。

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精選版 日本国語大辞典 「卯の花汁」の意味・読み・例文・類語

うのはな‐じる【卯花汁】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 豆腐のからを入れたみそしる。からじる。
    1. [初出の実例]「雪花菜(きらず)を加ふるを卯(ウ)の花汁(ハナジル)といふ」(出典:東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉中)
  3. 塩漬けのさかな、野菜などを入れて煮た汁に、豆腐のからを加え、汁けを少なくした料理

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