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雪花菜 セッカサイ

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デジタル大辞泉の解説

せっか‐さい〔セツクワ‐〕【雪花菜】

おから。うのはな。きらず

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きらず【雪花菜】

おからの別称。◇包丁を用いる必要がなく切らずに調理できることから、おからが「空(から)」に通じることを嫌ってこの名があるとされる。また、「(商売相手との)縁が切れないように」という願いを込めて、京都の商家などで月末に食べるならわしがあった。⇒おから

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

きらず【雪花菜】

〔料理をするのに切らずにそのまま使えるの意〕
おから。うのはな。 〔豆腐屋が「空から」に通ずる「おから」を嫌っていったという〕

せっかさい【雪花菜】

豆腐のおから。きらず。うのはな。

出典|三省堂
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