コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雪花菜 セッカサイ

デジタル大辞泉の解説

せっか‐さい〔セツクワ‐〕【雪花菜】

おから。うのはな。きらず。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きらず【雪花菜】

おからの別称。◇包丁を用いる必要がなく切らずに調理できることから、おからが「空(から)」に通じることを嫌ってこの名があるとされる。また、「(商売相手との)縁が切れないように」という願いを込めて、京都の商家などで月末に食べるならわしがあった。⇒おから

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

きらず【雪花菜】

〔料理をするのに切らずにそのまま使えるの意〕
おから。うのはな。 〔豆腐屋が「空から」に通ずる「おから」を嫌っていったという〕

せっかさい【雪花菜】

豆腐のおから。きらず。うのはな。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

雪花菜 (セッカサイ)

植物。ユキノシタ科の落葉低木,園芸植物,薬用植物。ウツギの別称

出典|日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について | 情報

雪花菜の関連キーワード豆腐御殻

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

雪花菜の関連情報