古薩摩甕仕込み(読み)こさつまかめじこみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「古薩摩甕仕込み」の解説

こさつまかめじこみ【古薩摩甕仕込み】

鹿児島芋焼酎原料芋は皮や傷んだところをていねいに取り除く。これを南さつま市川畑の地下水黒麹を用いて、地中に埋め込んだ甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吹上焼酎」は明治29年(1896)創業所在地は南さつま市加世田宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む