古薩摩甕仕込み(読み)こさつまかめじこみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「古薩摩甕仕込み」の解説

こさつまかめじこみ【古薩摩甕仕込み】

鹿児島芋焼酎原料芋は皮や傷んだところをていねいに取り除く。これを南さつま市川畑の地下水黒麹を用いて、地中に埋め込んだ甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吹上焼酎」は明治29年(1896)創業所在地は南さつま市加世田宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む