古酒櫻井(読み)こしゅさくらい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「古酒櫻井」の解説

こしゅさくらい【古酒櫻井】

鹿児島芋焼酎金峰山伏流水白麹で仕込んだ焼酎古酒。12年貯蔵酒と7年貯蔵酒をブレンド原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻井酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は南さつま市金峰町池辺。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android