吉の川(読み)よしのがわ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「吉の川」の解説

よしのがわ【吉の川】

福島の日本酒。ほぼ全量を喜多方市内で販売。主力普通酒「会津印」は酒造好適米をふんだんに使用し、すっきりとした酒質。ほか大吟醸酒純米酒がある。全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は山田錦、五百万石、チヨニシキなど。仕込み水は飯豊(いいで)山の伏流水蔵元の「吉の川酒造店」は明治3年(1870)創業所在地は喜多方市字。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android