和田常子(読み)わだ つねこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「和田常子」の解説

和田常子 わだ-つねこ

1917- 昭和-平成時代の栄養学者,料理研究家。
大正6年1月29日生まれ。国立栄養研究所佐伯矩(さえき-ただす)に師事。活水女子専門学校(現活水女子短大)教授などをつとめる。昭和35年フランス政府のまねきでパリに留学,食生活と家政をまなんだ。長崎県出身。長崎女子専門学校卒。著作に「世界のじゃがいも料理」「フランス家政留学記」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む