土佐清水のサバ(読み)とさしみずのさば

事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐清水のサバ」の解説

土佐清水のサバ[水産]
とさしみずのさば

四国地方高知県地域ブランド
主に土佐清水市室戸市で水揚げされている。この地域で獲れるゴマサバを清水サバと呼ぶ。年間を通じて食味が安定しており、刺身たたきにして食べられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む