事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐清水のサバ」の解説
土佐清水のサバ[水産]
とさしみずのさば
主に土佐清水市・室戸市で水揚げされている。この地域で獲れるゴマサバを清水サバと呼ぶ。年間を通じて食味が安定しており、刺身やたたきにして食べられる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...