食味(読み)ショクミ

精選版 日本国語大辞典の解説

しょく‐み【食味】

〘名〙 食物の味。食べた時の味。〔日葡辞書(1603‐04)〕
※信長記(1622)一三「あるひは茶の色香、食味(ショクミ)の厚薄などに、いくらの月日を空しうし」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

寒暖差アレルギー

寒暖の差により鼻の奥の毛細血管が詰まり、鼻の粘膜が腫れることで起きる鼻炎。医学的には血管運動性鼻炎の一種とされる。多くの場合秋から冬にかけて1日の寒暖差が大きい時期や冷房による急な温度変化などにより起...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食味の関連情報