コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塌菜 ターサイ

大辞林 第三版の解説

ターツァイ【塌菜】

〔中国語〕
アブラナ科の野菜。中国原産。葉はさじ形で、光沢のある緑色。冬に美味。油いため・汁の物などに向く。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の塌菜の言及

【中国野菜】より

…パクチョイ(白菜)は体菜類で変種が多く,白軸と青軸とがあり,青軸の方はチンゲンサイ(青梗菜)(イラスト)と呼ばれる。タアサイ(塌菜)はタクツァイ,タクチョイともいい,日本ではキサラギナ(如月菜)という。チエラン(芥藍)はカイランともいい,キャベツやブロッコリーの仲間で,とうを立たせて茎とつぼみを食べる。…

※「塌菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報