塩汁貝焼き(読み)しょっつるかやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「塩汁貝焼き」の解説

しょっつるかやき【塩汁貝焼き】


秋田郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋の代わりにして、はたはたと野菜豆腐などをしょっつるで味つけしただし汁一人前ずつ煮る鍋料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android