壺焼(読み)ツボヤキ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「壺焼」の意味・読み・例文・類語

つぼ‐やき【壺焼】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 料理一種貝類、特にサザエを殻のまま焼いて味付けしたもの。また、サザエの肉をきざんで、醤油をさし、殻に入れて焼いたもの。壺煎り。《 季語・春 》 〔易林本節用集(1597)〕
  3. つぼに入れて焼くこと。また、そのもの。壺焼き芋など。〔現代語大辞典(1932)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む