大原照子(読み)おおはら しょうこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「大原照子」の解説

大原照子 おおはら-しょうこ

1929- 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和4年4月16日生まれ。4年間イギリスに留学し各国の料理を研究,ユニークな家庭料理テレビ,雑誌で紹介。大原照子クッキングスタジオを主宰。平成3年東京青山に「英国骨董おおはら」を開店した。栃木県出身。東京女子経専(現東京文化短大)卒。著作に「私の英国料理」「私の英国菓子」「少ないモノでゆたかに暮らす」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む