大和桜

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

やまとざくら【大和桜】

鹿児島の芋焼酎。創業時に近い設備と製法にこだわり造られる本格焼酎。白麹を用いて、1次仕込み、2次仕込みともに甕壺で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大和桜酒造」は江戸末期創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

余震

初めの大きい地震に引き続いて,その震源周辺に起こる規模の小さい地震の総称。大きい地震ほど余震の回数が多く,余震の起こる地域も広い。余震域の長径の長さは,地震断層の長さにほぼ対応している。マグニチュード...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和桜の関連情報