コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大和桜

デジタル大辞泉プラスの解説

大和桜

鹿児島県、大和桜酒造株式会社が製造する芋焼酎

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

やまとざくら【大和桜】

鹿児島の芋焼酎。創業時に近い設備と製法にこだわり造られる本格焼酎。白麹を用いて、1次仕込み、2次仕込みともに甕壺で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大和桜酒造」は江戸末期創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

大和桜の関連キーワード大和桜・紅いも近衛 十四郎保田与重郎関根 達発とっておき森孫右衛門鹿児島県新漢済文味摩之禅蔵尼

大和桜の関連情報