大阪こまつな(読み)おおさかこまつな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪こまつな」の解説

大阪こまつな[葉茎菜類]
おおさかこまつな

近畿地方大阪府地域ブランド
主に堺市岸和田市八尾市東大阪市などで生産されている。東京で生まれたこまつなが、大阪府内全域で栽培されるようになり、現在は全国有数の生産量を誇る。葉にやや丸みがある。表は濃緑で、裏はやや薄い緑色。一年中収穫されており、冬場用の品種と夏場用の品種が時期によって使い分けられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む