大阪ねぎ(読み)おおさかねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪ねぎ」の解説

大阪ねぎ[葉茎菜類]
おおさかねぎ

近畿地方大阪府地域ブランド
主に泉南市堺市泉佐野市貝塚市などで生産されている。中国原産のねぎが大阪へ渡来して難波ねぎとなり、それが京都九条ねぎ江戸では千住ねぎになったという。旬は7月〜3月。寒さに強い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む