天のひぼこ(読み)あめのひぼこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天のひぼこ」の解説

あめのひぼこ【天のひぼこ】

兵庫の五穀米焼酎。酒名は、但馬の国造りの神で出石神社に祀られるアメノヒボコにちなみ命名。低温発酵、減圧蒸留したあと、炭素ろ過を施し貯蔵熟成させる。原料は米、大麦そば、粟、きび清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「此の友酒造」は元禄3年(1690)創業。清酒「但馬」の醸造元。所在地は朝来市山東町矢名瀬町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android