天のひぼこ(読み)あめのひぼこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天のひぼこ」の解説

あめのひぼこ【天のひぼこ】

兵庫の五穀米焼酎。酒名は、但馬の国造りの神で出石神社に祀られるアメノヒボコにちなみ命名。低温発酵、減圧蒸留したあと、炭素ろ過を施し貯蔵熟成させる。原料は米、大麦そば、粟、きび清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「此の友酒造」は元禄3年(1690)創業。清酒「但馬」の醸造元。所在地は朝来市山東町矢名瀬町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む