宮城野豚(読み)みやぎのぶた

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮城野豚」の解説

宮城野豚[畜産]
みやぎのぶた

東北地方宮城県地域ブランド
宮城県で飼育されている。2003(平成15)年からは宮城県畜産試験場が2002(平成14)年に新たに造成したデュロック種の系統豚・しもふりレッドの雄豚をミヤギノクロスの雌豚に交配させている。あっさりとした風味特徴。豚の本来旨味を引き出し、余分な脂肪分が抑えられている。飼料には遺伝子組み換えのないトウモロコシを使用。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「宮城野豚」の解説

宮城野豚

宮城県産の銘柄豚肉。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android