宮城野豚(読み)みやぎのぶた

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮城野豚」の解説

宮城野豚[畜産]
みやぎのぶた

東北地方宮城県地域ブランド
宮城県で飼育されている。2003(平成15)年からは宮城県畜産試験場が2002(平成14)年に新たに造成したデュロック種の系統豚・しもふりレッドの雄豚をミヤギノクロスの雌豚に交配させている。あっさりとした風味特徴。豚の本来旨味を引き出し、余分な脂肪分が抑えられている。飼料には遺伝子組み換えのないトウモロコシを使用。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android