コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

富士宮やきそば

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

富士宮やきそば

こしのある麺が特徴の焼きそばで、B級グルメの代表格。2006、07年のB―1グランプリで2年連続ゴールドグランプリになった。富士宮やきそば学会によると、市内4製麺業者がつくる独特のこしを持つ「富士宮やきそば蒸し麺」を使い、ラードを絞った後の「肉かす」を加え、イワシを削った粉をふりかけることなどが特徴という。

(2012-07-11 朝日新聞 朝刊 静岡 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

富士宮やきそばの関連情報