コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

富士宮やきそば

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

富士宮やきそば

こしのある麺が特徴の焼きそばで、B級グルメの代表格。2006、07年のB―1グランプリで2年連続ゴールドグランプリになった。富士宮やきそば学会によると、市内4製麺業者がつくる独特のこしを持つ「富士宮やきそば蒸し麺」を使い、ラードを絞った後の「肉かす」を加え、イワシを削った粉をふりかけることなどが特徴という。

(2012-07-11 朝日新聞 朝刊 静岡 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

富士宮やきそばの関連キーワードBB1グランプリ静岡県富士宮市ご当地グルメ

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

富士宮やきそばの関連情報