コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

富士宮やきそば

1件 の用語解説(富士宮やきそばの意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

富士宮やきそば

こしのある麺が特徴の焼きそばで、B級グルメの代表格。2006、07年のB―1グランプリで2年連続ゴールドグランプリになった。富士宮やきそば学会によると、市内4製麺業者がつくる独特のこしを持つ「富士宮やきそば蒸し麺」を使い、ラードを絞った後の「肉かす」を加え、イワシを削った粉をふりかけることなどが特徴という。

(2012-07-11 朝日新聞 朝刊 静岡 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

富士宮やきそばの関連キーワードB級グルメ焼き蕎麦パン太田市と焼きそば横手やきそば餡掛け焼き蕎麦ソース焼き蕎麦花巻き蕎麦

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

富士宮やきそばの関連情報