小倉かぼちゃ
おぐらかぼちゃ
石川県、山形県など各地方でつくられる郷土料理。カボチャを冬まで保存しておき、アズキといっしょに料理する。多量の水でアズキを煮て、煮汁をそのままにしてアズキを引き上げ、かわりにカボチャの薄切りを加えて煮る。ふたたびアズキをカボチャの上に置き、しばらく煮てから塩少々をふり、よくかき混ぜて食べる。カボチャ10、アズキ2の割合ぐらいである。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
Sponserd by 
小倉かぼちゃ
山形県、石川県などの郷土料理。小豆の煮汁を使ったカボチャの煮物。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
Sponserd by 