小倉汁粉(読み)オグラジルコ

デジタル大辞泉 「小倉汁粉」の意味・読み・例文・類語

おぐら‐じるこ〔をぐら‐〕【小倉汁粉】

小倉餡で作った汁粉

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精選版 日本国語大辞典 「小倉汁粉」の意味・読み・例文・類語

おぐら‐じるこをぐら‥【小倉汁粉】

  1. 〘 名詞 〙 小倉(あん)で作った汁粉。または、白餡の汁粉の中に、蜜煮にしたあずき隠元豆を粒のまま入れたもの。小倉。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小倉汁粉」の解説

おぐらじるこ【小倉汁粉】

みつ煮にしたあずきをあとから加えるなどして、あずきの粒の形が残るように作った汁粉。田舎汁粉をいうこともある。⇒小倉あん田舎汁粉

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の小倉汁粉の言及

【汁粉】より

…アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。…

※「小倉汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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