コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小倉汁粉 オグラジルコ

デジタル大辞泉の解説

おぐら‐じるこ〔をぐら‐〕【小倉汁粉】

小倉餡で作った汁粉

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おぐらじるこ【小倉汁粉】

みつ煮にしたあずきをあとから加えるなどして、あずきの粒の形が残るように作った汁粉。田舎汁粉をいうこともある。⇒小倉あん田舎汁粉

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

おぐらじるこ【小倉汁粉】

小倉餡でつくった汁粉。おぐら。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の小倉汁粉の言及

【汁粉】より

…アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。…

※「小倉汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

小倉汁粉の関連キーワード日本料理/おもな調理用語小倉餡小倉

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android