デジタル大辞泉プラス 「小屋名のしょうけ」の解説 小屋名のしょうけ 岐阜県高山市久々野町北東部に位置する小屋名(こやな)地区で生産されるザル。スズタケ、マタタビ、ツタウルシを材料に、手作業でつくられる。野菜の水きりや米揚げに使用するもので、“升受(しょううけ)”が訛って「しょうけ」になったと言われている。岐阜県郷土工芸品に認定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「小屋名のしょうけ」の解説 小屋名のショウケ[竹工]こやなのしょうけ 東海地方、岐阜県の地域ブランド。主に高山市小屋名地区で製作されている。小屋名に200年以上前から伝わる竹笊。水切りのために口がある点を特徴とする。かつては農家の副業として生産されていた。岐阜県郷土工芸品。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by