事典 日本の地域ブランド・名産品 の解説
小田原蒲鉾,小田原かまぼこ[加工食品]
おだわらかまぼこ
小田原産のかまぼこ。起源は江戸時代の天明年間(1781年〜1789年)とされるが、その他の諸説もあり判然としない。相模湾で漁獲される魚を原料に、きめが細かく弾力のある板付のかまぼこがつくられる。2006(平成18)年11月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5002092号(小田原蒲鉾)・第5002093号(小田原かまぼこ)。地域団体商標の権利者は、小田原蒲鉾水産加工業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報