すべて 

小田原蒲鉾,小田原かまぼこ(読み)おだわらかまぼこ

事典 日本の地域ブランド・名産品 の解説

小田原蒲鉾,小田原かまぼこ[加工食品]
おだわらかまぼこ

関東地方神奈川県の地域ブランド。
小田原産のかまぼこ起源江戸時代の天明年間(1781年〜1789年)とされるが、その他諸説もあり判然としない。相模湾で漁獲される魚を原料に、きめが細かく弾力のある板付のかまぼこがつくられる。2006(平成18)年11月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5002092号(小田原蒲鉾)・第5002093号(小田原かまぼこ)。地域団体商標の権利者は、小田原蒲鉾水産加工業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

すべて 

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む