島乙女(読み)しまおとめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「島乙女」の解説

しまおとめ【島乙女】

鹿児島芋焼酎米麹麦麹を併用した造りが特徴。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン、米麹、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「長島研醸」は昭和42年(1967)長島の蔵元5社が協業し創業所在地は出水郡長島町平尾。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android