島酒(読み)しまざけ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「島酒」の解説

しまざけ【島酒】

沖縄泡盛。仕込み水に恩納岳軟水伏流水使用二重構造の独特の壺で12年熟成させた古酒原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%、35%。蔵元の「崎山酒造廠」は明治38年(1905)創業。所在地は国頭郡金武町字伊芸。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android