コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

川上行蔵 かわかみ こうぞう

1件 の用語解説(川上行蔵の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

川上行蔵 かわかみ-こうぞう

1898-1994 昭和-平成時代の栄養学者,食物史家。
明治31年9月7日生まれ。鈴木梅太郎に師事し,理化学研究所,農林省などに勤務。昭和37年共立女子短大教授。49年料理書原典研究会を主宰。江戸時代の料理書を研究し,また料理,食品語彙の分類にも力をつくした。平成6年10月26日死去。96歳。新潟県出身。盛岡高農(現岩手大)卒。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

川上行蔵の関連キーワード栄養改善栄養基準量公衆栄養士国家栄養計画母性栄養臨床栄養阿部達夫香川綾神立誠近藤とし子

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone