川上行蔵(読み)カワカミ コウゾウ

20世紀日本人名事典 「川上行蔵」の解説

川上 行蔵
カワカミ コウゾウ

昭和期の栄養学者,食物史家 元・共立女子短期大学教授。



生年
明治31(1898)年

没年
平成6(1994)年10月26日

出生地
新潟県

学歴〔年〕
盛岡高等農林学校農芸化学科卒

学位〔年〕
農学博士〔昭和12年〕

主な受賞名〔年〕
勲三等瑞宝章〔昭和59年〕

経歴
鈴木梅太郎に師事し、東京大学農学部、理化学研究所、満州国立大陸科学院に勤務。終戦引揚後、農林省開拓研究所、農業技術研究所に勤める。昭和37年定年退職と同時に共立女子短期大学教授に就任、52年退職。この間、49年料理書原典研究会を設立主宰著書に「湯吹きと風呂吹き」「つれづれ日本食物史〈1 2〉」、「栄養学汎論」「料理文献解題」(以上共著)他。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「川上行蔵」の解説

川上行蔵 かわかみ-こうぞう

1898-1994 昭和-平成時代の栄養学者,食物史家。
明治31年9月7日生まれ。鈴木梅太郎に師事し,理化学研究所,農林省などに勤務。昭和37年共立女子短大教授。49年料理書原典研究会を主宰。江戸時代の料理書を研究し,また料理,食品語彙の分類にも力をつくした。平成6年10月26日死去。96歳。新潟県出身。盛岡高農(現岩手大)卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

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